Grup Astra Serahkan 2.143 Hewan Kurban ke 34 Provinsi

Grup Astra Serahkan 2.143 Hewan Kurban ke 34 Provinsi

JAKARTA: PT Astra International Tbk dan anak perusahaannya setiap tahun menyerahkan hewan kurban untuk masyarakat yang berhak menerima di sekitar wilayah usahanya. Untuk menyambut Iduladha 1440 H, perusahaan-perusahaan Grup Astra hingga hari ini mengumpulkan total 2.143 hewan kurban yang terdiri dari 357 sapi dan 1.786 kambing atau senilai lebih dari Rp14,2 miliar.

Total jumlah hewan kurban tersebut meningkat sekitar 14% dari tahun lalu yang mencapai 1.866 hewan kurban dan tahun ini disebar ke 34 provinsi dibandingkan tahun lalu hanya 22 provinsi.

"Berkurban adalah tanda peduli terhadap sesama, agar semakin meningkat rasa solidaritas antarinsan Astra dan juga dengan masyarakat. Semoga kita semua dapat memetik hikmah dari berkurban ini," ujar Presiden Direktur Astra Prijono Sugiarto dalam sambutannya.

Acara ini juga dihadiri oleh Walikota Jakarta Utara Syamsuddin Lologau, Chief of Corporate Affairs Astra Pongki Pamungkas, Ketua Yayasan Amaliah Astra (YAA) sekaligus Deputy Chief of Corporate Affairs Astra Riza Deliansyah, eksekutif Astra, perwakilan Polres Jakarta Utara dan Kodim 0502/JU beserta musyawarah pimpinan daerah Jakarta Utara.

Penyaluran hewan kurban menjadi penutup rangkaian Astra Gema Islami 2019 yang secara rutin digelar oleh Astra melalui Yayasan Amaliah Astra (YAA). Yayasan ini merupakan salah satu dari sembilan yayasan yang ada di Grup Astra, bergerak dalam bidang sosial-keagamaan yang bertujuan agar karyawan muslim Astra menjadi muslim yang profesional dan bermanfaat bagi masyarakat di sekitarnya.

Besek Bambu Kurangi Sampah Plastik

Dalam menyerahkan daging kurban kepada masyarakat pada tahun ini, Astra untuk pertama kalinya menggunakan besek bambu dengan tujuan mengurangi sampah plastik dan sebagai bentuk nyata kepedulian Astra terhadap lingkungan. Menurut penelitian, besek bambu juga dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada daging.

Selain lingkungan, Astra menjalankan tiga pilar kontribusi sosial berkelanjutan lainnya, yaitu kesehatan, pendidikan dan kewirausahaan.

Berbagi hewan kurban kepada sesama sejalan dengan semangat Astra untuk sejahtera bersama bangsa.

Kegiatan operasional bisnis yang tersebar di seluruh Indonesia dikelola melalui 232 anak perusahaan, ventura bersama serta entitas asosiasi, didukung oleh 225.523 karyawan, berdasarkan data Juni 2019.

Astra menginisiasi program Semangat Astra Terpadu Untuk (SATU) Indonesia Awards yang tahun ini memasuki satu dasawarsa dan telah mengapresiasi 245 anak muda, yang terdiri dari 53 penerima tingkat nasional dan 192 penerima tingkat provinsi di lima bidang, yakni Kesehatan, Pendidikan, Lingkungan, Kewirausahaan, dan Teknologi. Astra juga membina 81 Kampung Berseri Astra dan 645 Desa Sejahtera Astra di 34 provinsi di seluruh Indonesia.