Festival Pendidikan Astra: Transformasi Pendidikan Mencapai SDGs

Festival Pendidikan Astra: Transformasi Pendidikan Mencapai SDGs

Jakarta: Pendidikan menjadi salah satu pilar yang mendukung pembangunan dunia untuk menyejahterakan seluruh lapisan masyarakat pada tahun 2030 melalui program Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs).

Oleh karena itu, selain peran guru dan murid yang dapat memajukan pendidikan di Indonesia, kolaborasi antara pemerintah dan berbagai pihak perlu dilakukan untuk mewujudkan kesejahteraan tersebut.

Sejalan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional, Astra pada hari ini (4/5) mengadakan Festival Pendidikan Astra 2021 secara virtual bertema Transformasi Pendidikan Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdikbudristek) serta Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Bappenas Republik Indonesia.

Turut hadir secara virtual Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim, Menteri PPN Suharso Monoarfa, dan Direktur Astra Gita Tiffani Boer.

"Kami mengupayakan transformasi sistem pendidikan melalui merdeka belajar untuk menjadikan pendidikan Indonesia lebih adaptif. Kami juga menjadikan pengembangan karakter sebagai fokus transformasi pendidikan. Kami mengapresiasi dan terima kasih kepada Astra dalam pelaksanaan Festival Pendidikan Astra 2021 sebagai ruang untuk menemukan gagasan baru dalam membangun kolaborasi dan sinergi antara vokasi dan dunia industri," ujar Mendikbudristek Nadiem dalam sambutannya.

“Kita perlu mengharapkan suatu strategi dan aksi korporatif yang tepat untuk bersama- sama memajukan pendidikan di Indonesia. Saya berterima kasih kepada seluruh pihak yang berpartisipasi pada Festival Pendidikan Astra tahun 2021 yang bertepatan dalam Hari Pendidikan Nasional,” tutur Menteri PPN Suharso dalam sambutannya.

“Sejak tahun 2015, Astra juga telah menjadikan SDGs sebagai salah satu acuan dalam menyusun program-program CSR di bidang pendidikan, khususnya tujuan keempat yakni menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua,” kata Direktur Astra Gita Tiffani Boer.

Terdapat beberapa rangkaian yang telah dilakukan dalam Festival Pendidikan tahun ini seperti Lomba Inovasi Karya Guru (Linkar) ke-8, Capacity Building Guru PAUD Holistic Integrative yang dihadiri lebih dari 2.000 Guru PAUD, Pengembangan Guru Hebat SMK, Lestari Leadership Program, Kupas Tuntas Asesmen Nasional, dan Talkshow Inspirasi Kartini Membangun Negeri.

Nota Kesepahaman Dukung SDGs

Dalam Festival tersebut, Astra bersama Kementerian PPN juga menandatangani nota kesepahaman untuk mendukung percepatan peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan di Indonesia.

Festival tersebut ditutup dengan Penganugerahan Pemenang Lomba Inovasi Karya Guru Astra yang ke-8 dan menyajikan Bincang Inspiratif dengan tema Transformasi Pendidikan yang diisi oleh para pembicara yang kompeten di bidangnya.

Adalah praktisi pendidikan Najelaa Shihab, CMO AyoBlajar dan Harvard Alumna Nadhira Afifa Nadhira Afifa, Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Astra - Michael D. Ruslim Herawati Prasetyo, Direktur Politeknik Manufaktur Astra Tony Harley Silalahi, serta penerima apresiasi SATU Indonesia Awards 2020 bidang pendidikan Eklin Amtor De Fretes.

Upaya yang dilakukan Astra terhadap pendidikan di Indonesia sejalan dengan cita-cita Astra untuk sejahtera bersama bangsa dan tujuan keempat Pendidikan Berkualitas pada pilar sosial SDGs.

Head of Corporate Communications PT Astra International Tbk

Tentang Astra:
PT Astra International Tbk didirikan di Jakarta pada tahun 1957 sebagai sebuah perusahaan perdagangan umum dengan nama Astra International Inc. Pada tahun 1990, dilakukan perubahan nama menjadi PT Astra

International Tbk, dalam rangka penawaran umum perdana saham Perseroan kepada masyarakat, yang dilanjutkan dengan pencatatan saham Perseroan di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan ticker ASII.

Kegiatan operasional bisnis yang tersebar di seluruh Indonesia dikelola melalui 238 anak perusahaan, ventura bersama serta entitas asosiasi, didukung oleh 188.031 karyawan, berdasarkan data Maret 2021.

Sebagai salah satu grup usaha terbesar nasional saat ini, Astra telah membangun reputasi yang kuat melalui penawaran rangkaian produk dan layanan berkualitas, dengan memerhatikan pelaksanaan tata kelola perusahaan dan tata kelola lingkungan yang baik. Astra senantiasa beraspirasi untuk menjadi perusahaan kebanggaan bangsa yang berperan serta dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Oleh karena itu, kegiatan bisnis Astra berupaya menerapkan perpaduan yang berimbang dalam aspek komersial bisnis dan sumbangsih non-bisnis melalui 9 yayasan yang dibinanya, juga melalui beragam program tanggung jawab sosial berkelanjutan Astra Untuk Indonesia Sehat, Astra Untuk Indonesia Cerdas, Astra Untuk Indonesia Hijau dan Astra Untuk Indonesia Kreatif.

Astra menginisiasi program Semangat Astra Terpadu Untuk (SATU) Indonesia Awards yang tahun ini memasuki tahun keduabelas dan telah mengapresiasi 397 anak muda, yang terdiri dari 70 penerima tingkat nasional dan 327 penerima tingkat provinsi di lima bidang, yakni Kesehatan, Pendidikan, Lingkungan, Kewirausahaan, dan Teknologi. Beberapa penerima apresiasi tersebut telah dikolaborasikan oleh Astra dengan 116 Kampung Berseri Astra dan 755 Desa Sejahtera Astra di 34 provinsi di seluruh Indonesia.

Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi www.astra.co.id & www.satu-indonesia.com, serta ikuti kegiatan Astra melalui Instagram (@satu_indonesia), YouTube (SATU Indonesia), Facebook (Semangat Astra Terpadu) dan Twitter (@satu_indonesia).