Aksi Nyata Bersama Masyarakat Untuk Keberlanjutan Ekosistem Melalui Festival Lingkungan Astra

JAKARTA: Sumber daya alam dan lingkungan merupakan aset berharga untuk keberlangsungan hidup manusia. Dalam upaya melestarikan lingkungan di Indonesia, Astra mengajak seluruh masyarakat untuk bergerak bersama-sama demi keberlanjutan lingkungan hidup melalui Festival Lingkungan Astra 2021.

Pelaksanaan Festival Lingkungan Astra yang telah memasuki tahun kelima, mengangkat tema Mimpi dan Aksi Nyata untuk Keberlanjutan Ekosistem Indonesia, sesuai tema hari lingkungan hidup sedunia yakni Pemulihan Ekosistem.

“Astra berkomitmen untuk berkontribusi dalam keberlanjutan ekosistem lingkungan hidup dengan melakukan upaya mitigasi dan adaptasi dampak perubahan iklim, serta kampanye dan aksi lingkungan yang telah tersebar di seluruh Indonesia. Semoga kontribusi sosial berkelanjutan Astra di bidang lingkungan dapat memberikan manfaat untuk ekosistem lingkungan hidup di Indonesia,” ujar Direktur Astra Gita Tiffani Boer dalam sambutannya pada Festival Lingkungan Astra ke-5 yang dilakukan secara virtual pada hari ini (18/6).

Rangkaian kegiatan Festival Lingkungan Astra telah dilakukan selama sepekan sejak 14 Juni 2021 hingga acara puncak 18 Juni 2021.

Pekan Lingkungan
Festival Lingkungan Astra diawali dengan sesi talkshow yang mengangkat tema Responsible Consumption dan Astra Green Energy dalam mendukung yang upaya mitigasi perubahan iklim yang dilakukan di internal Grup Astra dan eksternal Grup Astra melalui program Astra Green Energy Student Innovation. Kegiatan ini merupakan wadah bagi mahasiswa dan pelajar SMA/SMK untuk menunjukkan inovasi di bidang energi dalam mendukung penurunan emisi gas rumah kaca, saat ini sebanyak 195 tim telah berpartisipasi dalam Astra Green Energy Student Innovation 2021.

Pada hari kedua, festival tersebut berfokus dengan tema Semangat Kurangi Plastik yang saat ini telah menjadi gerakan bersama Grup Astra dan masyarakat melalui pengelolaan bank sampah yang ada di Kampung Berseri Astra. Bank Sampah Innovation Competition yang merupakan bagian dari gerakan Semangat Kurangi Plastik oleh bank sampah induk dan bank sampah unit, diikuti oleh 112 Bank Sampah di seluruh Indonesia.

Sejak Februari 2020 hingga Mei 2021, gerakan Semangat Kurangi Plastik berhasil mengurangi 498,6 ton sampah plastik. Angka tersebut berasal dari 105 ton sampah plastik Grup Astra dan selebihnya yaitu 393,6 ton yang dikelola dari 87 Bank Sampah binaan Grup Astra di seluruh Indonesia.

Pada hari ketiga, festival mengangkat tema Jambore Adiwiyata Astra di mana fokus kegiatan meliputi talkshow, penanaman pohon, dan konservasi keanekaragaman tanaman buah langka nusantara melalui program Pranaraksa.

Untuk mendukung upaya tersebut, pada hari keempat, festival fokus pada adaptasi perubahan iklim, di mana diadakan talkshow tentang pembinaan Program Kampung Iklim (Proklim).

Pada hari kelima yang merupakan puncak festival, mengangkat tentang berbagai kegiatan lingkungan yang dihadiri oleh Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Helmi Basalamah dan dilanjutkan dengan Eco-Talk dengan tema Mimpi dan Aksi Nyata untuk Keberlanjutan Ekosistem Indonesia.

Narasumber yang hadir pada Eco-Talk tersebut antara lain Co-Founder Octopus Indonesia Moehammad Ichsan dan Penerima Apresiasi 11th SATU Indonesia Awards 2020 Tingkat Provinsi Bidang Lingkungan Asri Aldila serta Head of CSR Astra Bondan Susilo.

Kontribusi sosial berkelanjutan Astra di bidang lingkungan ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals) dan cita-cita Astra untuk Sejahtera Bersama Bangsa.

Head of Corporate Communications PT Astra International Tbk

Tentang Astra:
PT Astra International Tbk didirikan di Jakarta pada tahun 1957 sebagai sebuah perusahaan perdagangan umum dengan nama Astra International Inc. Pada tahun 1990, dilakukan perubahan nama menjadi PT Astra International Tbk, dalam rangka penawaran umum perdana saham Perseroan kepada masyarakat, yang dilanjutkan dengan pencatatan saham Perseroan di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan kode saham ASII.

Astra telah mengembangkan bisnisnya dengan menerapkan model bisnis yang berbasis sinergi dan terdiversifikasi pada tujuh divisi usaha, terdiri dari: 1) Otomotif, 2) Jasa Keuangan, 3) Alat Berat, Pertambangan, Konstruksi & Energi, 4) Agribisnis, 5) Infrastruktur dan Logistik, 6) Teknologi Informasi dan 7) Properti.

Kegiatan operasional bisnis Grup Astra yang tersebar di seluruh Indonesia dikelola melalui lebih dari 238 perusahaan, termasuk anak perusahaan, ventura bersama dan entitas asosiasi, serta didukung oleh lebih dari 188.031 karyawan, berdasarkan data per Maret 2021.

Oleh karena itu, kegiatan bisnis Astra berupaya menerapkan perpaduan yang berimbang dalam aspek komersial bisnis dan sumbangsih non-bisnis melalui 9 yayasan yang dibinanya, juga melalui beragam program tanggung jawab sosial berkelanjutan Astra Untuk Indonesia Sehat, Astra Untuk Indonesia Cerdas, Astra Untuk Indonesia Hijau and Astra Untuk Indonesia Kreatif.

Astra menginisiasi program Semangat Astra Terpadu Untuk (SATU) Indonesia Awards yang tahun ini memasuki tahun kesebelas dan telah mengapresiasi 397 anak muda, yang terdiri dari 70 penerima tingkat nasional dan 327 penerima tingkat provinsi di lima bidang, yakni Kesehatan, Pendidikan, Lingkungan, Kewirausahaan, dan Teknologi. Beberapa penerima apresiasi tersebut telah dikolaborasikan oleh Astra dengan 116 Kampung Berseri Astra dan 755 Desa Sejahtera Astra di 34 provinsi di seluruh Indonesia.

Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi www.astra.co.id & www.satu-indonesia.com, serta ikuti kegiatan Astra melalui Instagram (@satu_indonesia), YouTube (SATU Indonesia), Facebook (Semangat Astra Terpadu) dan Twitter (@satu_indonesia).